ACTIVIDADES FOLKLÓRICAS
Folklore:
Se formó de las voces arcaicas inglesas y suecas,
Folk: gente, vulgo y Lore: erudición, conjunto de hechos, relatos, tradición y
creencias. Y su creación o acuñamiento del término se atribuye al célebre arqueólogo
inglés William J Thomas en el año 1846.El
término se refiere a mitos, tradiciones, leyendas, fábulas, historietas,
cuentos, supersticiones, adivinanzas, refranes etc. Y todo lo que puede
expresarse por las palabras “saber popular” y el “sentir popular”.
FIESTAS PATRONALES
La fiesta patronal tiene duración de una semana, siendo el 25 de julio el
día señalado por la iglesia para las festividades del apóstol Santiago. El
centro y atracción de las fiestas, la constituyen los bailantes, cuya
vestimenta consiste en grandes pañuelos de chillantes colores, prendidos a los
hombros, espaldas, tórax y los brazos. Sobre la cabeza lucen casquetes en
galardonados con flores y espejitos y llevan en sus manos tajonas y chilillos
de madera en forma de serpiente. Un sonido especial, propio y exclusivo de
ellos, producido por un antiquísimo tambor, les pone en acción. Se dividen en
dos alas y al son, un tanto fúnebre, de la perezosa musiquilla de un pito,
comienzan a danzar. En sus bailes y diálogos, reproducen escenas de luchas
entre moros y cristianos, durante la guerra de la conquista de España. Es un
espectáculo lleno de colorido y su aparición durante las fiestas patronales,
data de la época de la colonia y siempre atrae centenares de turistas.
La principal actividad
festiva del municipio de Boaco es la fiesta patronal, dedicada al apóstol
Santiago. Estas fiestas tienen dos características principales; una es de
origen y contenido religiosa, la otra es tradicional y eminentemente popular.
Artesanía
Las manos del artesano nicaragüense han transformado, durante muchos años,
materiales inertes, faltos de belleza, en magníficas obras de arte apreciadas
tanto nacional como internacionalmente.
Se dice que Nicaragua posee, dentro de la región Centroamericana, la más
grande y exitosa variedad de artesanías. Cada departamento del país se
caracteriza por algún estilo, material, diseño, técnica o incluso por la
referencia de algún artesano en particular que es representativo de algún
pueblo o ciudad.
Entre los materiales utilizados podemos encontrar el barro, madera, mimbre,
textiles, frutos secos, hojas de elote, conchas de mar, etc.
Gastronomía
El arte culinario
nicaragüense se remonta a tiempos precolombinos, a como lo atestiguan los
nombres de algunos de sus más conocidos platos. Luego, durante la conquista y
colonia española, la unión de dos razas y dos culturas dio como resultado un
menú criollo peculiar, creativo y variado, en el que se usan ingredientes
interesantes y del que forman parte desde sopas y carnes, hasta dulces de
diversos tipos.
La base fundamental de la gastronomía
nicaragüense desde sus orígenes ha sido el maíz, y su amplio uso y derivaciones
constituyen la herencia culinaria legada por las antiguas culturas indígenas
existentes en la zona. Este hecho explica la gran familiaridad entre la comida
típica nicaragüense, y la de los países de la región centroamericana y México.
Todos fuimos hijos del maíz.
El maíz, como ingrediente, tiene una infinidad
de usos: de él se hacen bebidas como la tradicional Chicha y el Pinol;
platos fuertes como el Nacatamal,
el Indio Viejo y la Sopa de Albóndiga; y bocadillos o
postres como el Atolillo
y el Perrereque.
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