¿QUE ES EL DENGUE?
El dengue es una enfermedad
infecciosa de causa viral, que se presenta habitualmente como un cuadro febril
denominado Dengue clásico. Se caracteriza por un cuadro febril agudo, de
duración limitada (2 a 7 días), con intenso malestar general, (cefalea, dolor
retro ocular, dolor muscular y dolores articulares), acompañado de erupción
cutánea. Puede presentar síntomas hemorrágicos de escasa intensidad, como
petequias, epitaxis y sangramiento gingival.
El tratamiento es de tipo sintomático y el paciente mejora completamente
al cabo de aproximadamente 7 días
¿Por qué
ha aumentado el dengue en América?
Según la
Organización Panamericana de la Salud (OPS), el incremento de los viajes
aéreos, las condiciones climáticas, la urbanización no planificada, las
dificultades en el abastecimiento de agua, sumados al deterioro de los
programas de control del vector, la carencia de insecticidas con buena relación
de costo/efectividad y la falta de educación sanitaria son algunos de los
factores relacionados a la diseminación del Aedes aegypti y al incrementoen la
circulación de los cuatro serotipos del virus[i][i]. Otro factor importante en la expansión geográfica del mosquito ha sido el
comercio internacional de neumáticos usados, que al acumular agua de lluvia,
constituyen hábitats ideales para la postura de huevos del Aedes.
¿Qué es el Cólera?
El
Cólera es una enfermedad infecciosa aguda y grave, producida por una bacteria
llamada Vibrio Cholerae que se ubica en el intestino del paciente,
provocando vómitos y diarrea muy abundantes, pudiendo llegar a la
deshidratación y shock si no es tratada a tiempo.
No
todas las personas que tienen la bacteria manifiestan síntomas, ya que esta
enfermedad se presenta de diversas formas: desde infección asintomática o
diarrea leve hasta una diarrea severa, que requiere de hidratación rápida. Si
el tratamiento de hidratación no es oportuno, el enfermo tiene riesgo de
muerte.
Por
otra parte, los enfermos deben ser tratados con antibióticos, para evitar que
eliminen la bacteria en sus deposiciones, contaminando el agua y los alimentos.
¿Cuáles
son las características del Vibrio cholerae?
Esta
bacteria vive en el agua, en mariscos y en el plancton. Es resistente al frío y
al calor, pero sensible a la falta de agua y a la luz del sol.
¿Cuáles
son los síntomas del Cólera?
- Diarreas frecuentes, al principio líquidas, de color normal y luego como "agua de arroz". Las deposiciones pueden ser incoloras y sin dolor.
- Vómitos explosivos, con náuseas y como granos de arroz.
- Rápida deshidratación producida por la diarrea y los vómitos: Lengua seca y sed intensa, pulso rápido, sudoración fría.
- Calambres musculares relativamente dolorosos, debido a la pérdida de potasio.
¿Cómo se transmite el Cólera?
- Por la ingestión de agua o alimentos contaminados con heces y vómitos de pacientes y, en menor medida, de portadores de la bacteria que no están enfermos.
- Por ingestión de alimentos contaminados por agua, heces, manos sucias o, posiblemente, moscas.
- Por la ingestión de mariscos crudos o mal cocidos, provenientes de aguas contaminadas.
- Raramente, el cólera es transmitido por contacto persona a persona.
¿Cómo
se previene esta enfermedad?
Los factores que impiden el contagio del cólera y
otras enfermedades entéricas, como la hepatitis y la tifoidea son:
- La higiene de las personas, especialmente el lavado de las manos.
- La higiene de los alimentos, en su almacenamiento, preparación y consumo.
- La higiene del medio ambiente, del agua y de la disposición de excretas.
CUIDATE QUE TU SALUD ES IMPORTANTE
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